山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2016-06-07 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:蔬菜,水果 打印本页

汇总史上超全时令水果蔬菜表,蔬菜水果还是当季的好,如果你家有地儿不妨来试试亲自栽种这些时令蔬菜吧,让春季的蔬菜填满你的花园。

按季节分的时令蔬果:

春季(农历一~三月)

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜。

水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾(春末)。

夏季(农历四~六月)

蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子。

水果:草莓、莲雾、桃、李、西瓜、菠萝、芒果、柠檬、百香果、火龙果、杏、荔枝、猕猴桃、香蕉、椰子、樱桃。

秋季(农历七~九月)

蔬菜:秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆角、山药、白菜、扁豆。

水果:柚子、梨、柿子、木瓜、苹果、莲子、甘蔗、葡萄、火龙果、杨桃、番石榴、杏、橘子、红枣、山楂、核桃。

冬季(农历十~十二月)

蔬菜:青椒、卷心菜、白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、莴苣。

水果:橙、橘子、柚子、青枣、甘蔗、释迦。

按月份排的时令蔬菜水果(要吃就吃当季的):

1月(冬季)

蔬菜:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、慈菇等

水果:木瓜 红香蕉 樱桃番茄 杨桃 柑橘橙 青枣 甘果蔗 草莓 番石榴 牛奶蕉 柑桔 观赏南瓜 无花果 鹤首瓜

2月(冬季)

蔬菜:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、菜尖等

水果:木瓜 红香蕉 樱桃番茄杨桃 番荔枝 青枣 甘果蔗 草莓 番石榴 牛奶蕉 柑桔 观赏南瓜 鹤首瓜

3月(春季)

蔬菜:青菜、菠菜、芹菜、菜尖、花菜等

水果:枇杷 红香蕉 樱桃番茄杨桃 番荔枝 青枣 甘果蔗 草莓 番石榴 牛奶蕉 柑桔 观赏南瓜 果桑 鹤首瓜 蛇瓜

4月(春季)

蔬菜:青菜、莴笋、鸡毛菜、芹菜

水果:枇杷 红香蕉 樱桃番茄荔枝 番荔枝 蛇瓜 甘果蔗 果桑 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 澳州坚果 柠檬

5月(春季)

蔬菜:青菜、卷心菜、莴笋、鸡毛菜、黄瓜、蚕豆、茭白、番茄等

水果:芒果 红香蕉 樱桃番茄荔枝 番荔枝 蛇瓜 黄皮 果桑 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 李 西瓜 桃 香瓜 柠檬 台湾莲雾 澳州坚果油梨

6月(夏季)

蔬菜:卷心菜、黄瓜、番茄、土豆、鸡毛菜、刀豆(菜豆)、茄子、南瓜等

水果:芒果 红香蕉 樱桃番茄荔枝 番荔枝 蒲瓜 黄皮 果桑 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 李 西瓜 桃 香瓜 柠檬 台湾莲雾 澳州坚果菠萝 火龙果油梨

7月(夏季)

蔬菜:豇豆、茄子、鸡毛菜、卷心菜、冬瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆、卷心菜、空心菜等

水果:芒果 红香蕉 樱桃番茄荔枝 番荔枝 蒲瓜 黄皮 番龙眼 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 李 西瓜 桃 香瓜 柠檬 台湾莲雾 澳州坚果菠萝 火龙果 油梨龙眼 百香果 菠萝蜜

8月(夏季)

蔬菜:冬瓜、豇豆、茄子、青菜、鸡毛菜、南瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆、卷心菜、空心菜等

水果:芒果 红香蕉 樱桃番茄木瓜 番荔枝 蒲瓜 杨桃 番龙眼 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 日本甜柿 西瓜 黑提子 香瓜 柠檬 菠萝蜜澳州坚果 菠萝 火龙果油梨 龙眼 百香果

9月(秋季)

蔬菜:青菜、冬瓜、萝卜、丝瓜、毛豆、豇豆、茄子、辣椒、芋艿、茭白、卷心菜、扁豆等

水果:芒果 红香蕉 鸡蛋果木瓜 番荔枝 百香果 杨桃 番龙眼 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 日本甜柿 西瓜 黑提子 香瓜 柠檬 菠萝蜜油梨 菠萝火龙果

10月(秋季)

蔬菜:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、芋艿、茭白、花菜、茼蒿、生菜、花瓜等

水果:樱桃番茄 红香蕉 鸡蛋果木瓜 台湾甜玉米 百香果 杨桃 无花果 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 火龙果 西瓜 黑提子 人心果 柠檬菠萝 油梨

11月(秋季)

蔬菜:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、莴笋、花菜、荠菜、草头、生菜、慈菇、青蒜等

水果:樱桃番茄 红香蕉 鸡蛋果木瓜 台湾甜玉米 百香果 杨桃 无花果 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 火龙果 台湾青枣 黑提子 人心果柠檬 菠萝油梨

12月(冬季)

蔬菜:青菜、卷心菜、博菜、芹菜、萝卜、塌菜、荠菜、慈菇、花菜等

水果:樱桃番茄 红香蕉 鸡蛋果木瓜 草莓 百香果 杨桃 无花果 番石榴 牛奶蕉 鹤首瓜 观赏南瓜 果蔗 台湾青枣 黑提子 人心果 柠檬 菠萝油梨柑橘橙

常见水果的性质

温性水果:山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果等。

凉性水果:西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑椹、柿子、荸荠等。

中性水果:葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、乌梅等。

食物的温寒性

食物的性是指“四性”,即寒、热、温、凉四种食性。凉性和寒性,温性和热性,在作用上有一定同性。只是在作用大小方面稍有差别。此外,有些食物其食性平和,称为平性。能减轻或消除热证的食物,属寒凉性;能减轻和消除寒证的食物属温热性。一般认为,寒凉性食物大都具有清热、泻火、解毒作用,常用于热性病证。温热性食物大多具有温中、助阳、散寒等作用,常用于寒性病证。平性食物则有健脾、开胃、补益身体的作用。

温热性食物有

适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等。

平性食物有

大米、黄豆、黑芝麻、花生、土豆、白菜、圆白菜、胡萝卜、洋葱、黑木耳、柠檬猪肉、主题、鸡蛋,鱼肉中的鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、黄鱼、鲳鱼。另外我们日常里饮用的牛奶也属于平性食物。

凉性食物有

荞麦、玉米、白萝卜、冬瓜、蘑菇、芹菜、莴笋、油菜、橙子、苹果等等。

寒性食物有

小米、绿豆、海带、绿豆芽、苦瓜、西红柿、黄瓜、香蕉、西瓜、甜瓜等等。

了解完食物的是时令性和温寒性之后,下面我们教你栽种几种常见的蔬菜。

从初春到暮春,蔬菜种植渐入高峰。香豌豆、拌沙拉用的各种生菜、西蓝花、白菜花以及气味扑鼻的大葱等,都属于冷季型的蔬菜作物,它们能够先于其他暖季型的作物提前播种,在和煦阳光的滋润下成长为健康的绿色食品。为了早日尝鲜,赶紧调理好土壤,让春季的蔬菜填满花园吧。

香豌豆

豌豆大约起源于16世纪,现在我们用于烹饪食用的豌豆有多个品种。豌豆品种虽多,但种植的条件相近,因此每年可尝试多栽植几个品种,对豌豆及其香甜的滋味有更多的了解。我们最常见到的三个品种的豌豆有甜豆、荷兰豆和糖荚豌豆(雪豆)。甜豆的豆荚纤维细腻,吃起来带点儿甜头爽脆,你可以邀请孩子与你一同去花园采摘甜豆,聆听折下豆荚时发出的清脆声音。荷兰豆又称青豆,食用荷兰豆必须先剥去它的荚壳,荷兰豆的种类很多,有大而口感香醇的品种,也有适合法式料理的小豌豆。糖荚豌豆的豆荚和豆子皆可食用,糖荚豌豆以及它那鲜嫩的豌豆尖常用于炒菜。

豌豆种植的基础知识:

选址:选一块光照充足、排水性良好、土壤肥沃的地方播种豌豆,这块地要在三年以内没有长过豆科植物(豌豆和豆子)。遇到正午的毒日头,气温超过26℃以上,就要采取适当的保护措施。

间种物:与玉米、番茄、大蒜、洋葱、生菜一起套种。

养护:豌豆可忍受短暂的气温低于4℃的环境,但是长时间暴露在冷空气中会影响到以后的豆荚发育。气温高于26℃时,会出现花谢、藤蔓枯萎的现象。

问题:选择能够抵抗你所在区域常见的细菌、真菌的豌豆品种,每年轮作豆类作物,防止染上土壤中携带的病菌。如果成年植株上出现蚜虫和牧草虫,就用水管浇水冲掉,或者使用有杀虫功效的肥皂、印楝油处理感染严重的植株。将特制的无纺布盖在幼苗上有防止象鼻虫的效果,豆荚上的小小虫洞说明植株可能受到了豌豆蛀荚蛾的干扰,采取措施摘下并销毁泛黄的豆荚,在收获后销毁剩余的植株残体。

收获:当荷兰豆的豆荚变得丰满就说明可以采摘了,而糖荚豌豆的豆荚扁平而小,里面的豆子发育不大。甜豆只要豆荚鼓起来,豆子充分发育即可采摘。

美好家园TIPS:

当土壤温度达到至少7 ℃ 时播种豌豆, 种子入土的深度为2.5cm~4cm,种子间的间隔距离在2.5cm左右。成排种植豌豆,间距保持在45cm~60cm,便于成熟后采收。多数豌豆品种能够不依靠支撑物生长,对于茎秆柔软的品种,要将它们的卷须攀附在篱笆或其他支撑物上面。荷兰豆成熟的迹象为豆荚变得肿胀、饱满时即可收获。

生菜

播种生菜的好处是收获快,从播种到长成可以吃的生菜只要30天时间。为了得到可持续性的收获,每隔三周种一些生菜,这样操作直到暮春,然后等到夏末再开始播种,为秋天的收获做准备。如果你从来没有种过生菜,最好选择松叶生菜来种,因为它们品种繁多,给你机会尝试各种味道的生菜。想种营养价值高的,可选择深绿色叶或红叶的生菜品种,它们富含维生素A、维生素C、叶酸和其他营养物质。除了色彩丰富的生菜,唐莴苣(红、黄、白茎)和菊苣(红叶)无论种在地里还是摆盘都很好看。在花园中选种一系列卷叶或平叶的生菜,丰富花园植物的形态。

通过缩小生菜种植的间距降低杂草生长的可能性,单株的生菜叶片挨在一起,紧密的空间遮住了土壤,从而排挤了杂草。随着暮春气温回升,春季生菜会开始结籽,使得菜叶发苦,不能食用。这个过程叫作“抽薹”,一般发生在夜晚气温仍维持在21℃左右的时节。一旦出现抽薹,只能拔出作物作为堆肥使用。可种植绿茎品种的唐莴苣,它们在整个夏天都不会出现抽薹的现象。

生菜种植的基础知识:

开始:在你所在地区终霜日前六周,开始在室内种植球生菜。于终霜日前三周,将幼苗移植室外。其余生菜种类在早春或秋季直接播种即可。

选址:选择一块全阳至半阴的地方种植生菜,土壤要疏松、富含营养。当然,全日照环境为最佳,但是生菜可以在一个至少能受到半天光照的地方也生长良好。用腐熟的农家肥或堆肥给土壤增加营养,移除有碍作物生长的大土块或石块。

间种物:种植生菜的土壤要保持湿润、凉爽、无杂草,因此可在生菜的周围种植个高的作物,比如花椰菜或柿子椒为生菜遮光。

养护:幼苗的间距应保持在10cm~15cm,利用为它们调整间距的机会,采收鲜嫩的生菜尝尝鲜。请分阶段安排调整间距的时间,比如说,第一次调整散叶莴苣的间距到5cm,随着它们的生长,植株再次显得拥挤时,将它们调整到最终的10cm间隔。

问题:夜蛾科毛虫、鼻涕虫、蚜虫喜欢啃食生菜作物,给生菜幼苗佩戴纸领可预防夜蛾科毛虫,喷洒木灰具有抵制鼻涕虫的效果,或在植株的土壤周围撒些硅藻土,每次雨后需重新撒土。蚜虫常常隐藏在叶心里或菜叶的反面,控制它们的方法是涂抹具有杀虫效果的肥皂。生菜的腐烂常发生在与土壤接触的菜叶上,然后传染整个植株。为了防止它以及其他真菌、细菌疾病的侵蚀,轮作生菜作物。

收获:对于球生菜,从最低的菜叶往上约3cm开始切割,每隔一个生菜采收一个,给未采收的生菜留下足够的生长空间。等到宽叶和长叶莴苣长到足够大时,从它们的外缘采收菜叶。用剪刀从最低的菜叶往上3cm剪切法式沙拉菜的菜叶。

西蓝花和白菜花

人们常将西蓝花搭配白菜花一起烹饪,种植时两者也常被安排在一起。它们属于同一种蔬菜属,即芸苔属,这个属还包括了球芽甘蓝、卷心菜、羽衣甘蓝、芥蓝、大头菜等。西蓝花和白菜花同属于十字花科,生长模式相同,都是在顶部花球的周围生有大叶。为了维持白菜花的白色花球,园丁们会将块状花序(花球)周围的叶子系住,抑制叶绿素的分泌。菜花除了白色的花球,还有橙色的、石灰绿色的和紫色的花球品种。花茎甘蓝、意大利花椰菜生有疏松多叶的茎干,分不清哪株是主茎干;而另一种花椰菜──白菜科花茎甘蓝,花球大而密,能分出主干花球。花椰菜富含叶酸和维生素C。

西蓝花和白菜花种植的基础知识:

开始:从在室内播种开始种植或从现成的幼苗开始养起。

选址:白菜花和西蓝花均属于冷季型作物,要求全光照、肥沃排水好的土壤。

间种物:直立型生长的白菜花和西蓝花可并排种植,不会出现互相挡光的情况。

养护:定期浇水,手工除去幼苗周围的杂草可确保它们的健康生长,随着生长,调整幼苗的间距至

35cm~45cm。

问题:白菜花和西蓝花遇到的虫害相同,小蚜虫会在菜叶的背面聚集,可使用有杀虫效果的肥皂对付它们。普通的菜青虫会攻击白菜花和西蓝花的菜叶以及花球,如果不加以控制,就会摧毁整株作物。

收获:用锋利的小刀割取紧实的西蓝花花球,如果花球开的是黄花,就说明这棵西蓝花已经过了品尝它的最佳时期,虽然也可以食用,但是口感已大打折扣。切割西蓝花花茎时要采取斜切的方式,以减少茎干腐烂的可能性,侧茎上的小花球也可以收获。在收割完毕白菜花的花球后,拔出整株植物作为堆肥使用。

美好家园TIPS:

在春天很早的时候于室内播种,入土深度为0.5cm~1cm,之后移栽到花园里。也可以直接购买蔬菜苗圃培育的幼苗,移栽时的入土深度要略微比种在育苗盆里时深。当白菜花的花球直径达到5cm时,将花球周围的叶子系住,遮住正在发育的花球,确保其长成白色。用锋利的小刀斜切花茎,以收获白菜花和西蓝花。白菜花的收获季应在遮住花球后十日,或花球直径达到15cm~20cm时;当西蓝花的花球变得紧实、呈绿色,即可收获。

大葱和韭葱

从这张比较图中我们可以清楚地看出大葱(A)与韭葱(B)的区别,虽然它们的长相相近,大葱(又称青葱)要比韭葱长得稀疏而短。

和大个儿的洋葱不同,大葱还算得上是保留了温和口感的佐味作物。无论切成葱花撒在凉拌菜中生吃,还是切成段放在炒菜里调味,大葱都一样香味扑鼻。葱白和翠绿的葱叶部分在给食物提味之余,还增加了菜品的美观性。大葱又称青葱,可在春季或者秋季种植,自播种后60天成熟,是一种生长速度很快的作物。将大葱的收获期错开几周时间,比较生长周期不同的大葱的不同味道。韭葱有时被人们误认为是生长时间过长的大葱,其实它们的味道要比葱甜,营养也更高。韭葱富含纤维、铁、镁元素和维生素A、维生素C,能升华调味酱、汤、炖菜的富饶滋味。韭葱的播种时间同大葱相同,收获期却在夏末或初秋。由于韭葱耐霜冻,可留在地里储藏。

大葱和韭葱种植的基础知识:

开始:终霜日前一个月直接在花园里播种韭葱,或先在室内开始种植,等终霜日再移栽到室外。在茎的周围拢起土堆遮挡阳光,为生长更多的葱白部分创造条件。终霜日前几周,开始在室外直接播种大葱。

选址:找一个阳光充足、土壤排水性好又富含有机物质的地方种植大葱和韭葱。如果你的花园是黏质土,请将它们种在经过腐殖土改善过的高抬苗床里。

间种物:将大葱、韭葱与胡萝卜、甜菜、大头菜、草莓、西蓝花、白菜花、羽衣甘蓝、莳萝、生菜、番茄一起套种。

养护:大葱、韭葱周围的土壤应保持湿润,但不能涝水。手动拔除作物周围的杂草,使用工具会伤到浅植的根系。采取侧施的方式为大葱、韭葱施加肥料。

问题:值得庆幸的是大葱和韭葱基本上没有病虫害。

收获:收获大葱、韭葱时,抓住靠近底部的葱白部分,反复扭动疏松土壤,然后将葱拔出,剪掉短短的根须。在烹饪韭葱前一定要充分洗净,以免葱叶叠交的缝隙夹带泥土。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号