山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

教育动态

2019-08-30 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:中国青年报 打印本页

记者29日从教育部网站获悉,日前,教育部、国务院扶贫办联合印发了《关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案》(简称《工作方案》)。《工作方案》明确提出,加大保障力度,加快补齐短板,保障建档立卡贫困学生有学上、上得起学。

《工作方案》明确,建档立卡贫困学生义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。要求完善教育学籍系统与国家人口信息库、建档立卡贫困人口库比对核查机制,加强“控辍保学工作台账管理平台”建设。

《工作方案》要求,要继续实施义务教育控辍保学专项行动,进一步完善以学生为中心的精准化帮扶政策,深入分析辍学原因,对适龄未上学的失学儿童、少年,因学习困难或厌学而辍学的学生,因家庭思想观念而辍学的学生、因身体残疾而辍学的学生等类型,明确针对性工作举措。

《工作方案》强调,要加强学位保障,大力改善贫困地区义务教育基本办学条件,加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,推进教育信息化建设,提升基本办学能力。加强教学保障,深入推进乡村教师支持计划,稳定和吸引更多优秀人才到乡村学校任教,持续提升乡村教师能力素质。加强资助保障,全面落实义务教育“两免一补”政策,并做好贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施工作。

《工作方案》要求,要层层压实责任,明确教育部及省级、市县级教育行政部门的职责使命。统筹整合资源,引导教育财政资金、政策性金融资金、社会帮扶资金等,优先解决义务教育有保障突出问题。(记者 樊未晨)

  标签:保障贫困学生
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号