山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

汽车

>

用车养车

2019-10-11 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西门户网 打印本页

一般来说,两车发生碰撞事故需要负责的是撞他人车的一方,但还有几种情况让人诧异,明明是被撞的一方却要负全责!带你看看典型的场景!


(一)两车同时左转或直行右侧车辆具有优先通行权

两车同时左转或直行右侧车辆具有优先通行权

适用于没有交通信号灯、没道路警示标识的路口。所有车辆处于自由行驶的状态,若相邻方向的车辆同时左转或者直行,这种情况下规定左侧车辆需要让右侧车辆先行。例如上图,两车同时直行,发生了碰撞事故,由于A车不让右侧车辆先行,A车负全责。


(二)转弯车辆要礼让直行车辆

转弯车辆要礼让直行车辆

交通法实施条例第五十二条明确规定,转弯的机动车让直行的车辆先行,转弯车辆不避让直行车辆就是抢行。上图中,A车在转弯时和正在直行的车发生碰撞,由于在转弯过程中没有礼让直行车辆,因此A车需要负全责。


(三)对向来车同时进入同一个路口左转车辆优先通行

对向来车同时进入同一个路口左转车辆优先通行

在十字路口,对对向来车来说,右侧的车辆应该礼让左侧车辆先行。上图中白车和蓝车对向而来,同时转向同一路口,由于A车未礼让左转弯车辆,A车负全责。


(四)辅路车辆应礼让主路驶出的车辆

辅路车辆应礼让主路驶出的车辆

根据规定,辅路车辆必须让行主路车辆,不论是被主路驶出来的车辆撞到侧面还是在进入主路的时候被主路车辆撞到侧面,都是由辅路车辆负全责。例如上图中A车停在路边,因为开车门导致与相邻车道上正常行驶的汽车相撞,虽然是被撞的一方,但A车还是需要负全责的。


(五)上坡下坡要让行

上坡下坡要让行

道路交通安全法实施条例第四十八条规定:在狭窄的坡路,上坡的一方先行;但下坡的一方已行至中途而上坡的一方未上坡时,下坡的一方先行。如上图,当A车在即将上坡时,发现坡道上有正在下坡的车辆依然强行上坡,即便在半坡停住了,但下坡的车辆刹不住撞了A车,A车还是得负全责。


总  结

转弯让直行

进入同一个路口让左转车辆优先通行

通过不同路口让右转(侧)车辆先行

做到让速不让道

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号