山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

招聘

>

面试技巧

2019-08-28 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源: 打印本页

即将进入9月,每年的金九银十都被职场人成为跳槽的黄金季。刷新简历、面试、谈薪资……成了许多准备跳槽的职场人都要提前温习的功课。

一、体制内面试多采用结构化面试

所谓结构化面试,中国科学院研究员时勘教授将结构化面试定义为:“根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。”这个定义很专业,但是有点晦涩,实际上,结构化面试就是一个面试者面对多个面试官,通过回答开放式问题的方式,来让面试官了解面试者的知识储备、技能素养和思维方式,是一种在短时间内,集中反映面试者实际情况的一种面试形式。

尽管结构化面试在前期要做的准备工作较多,比如提前布置场地,邀请专业老师担任面试官,以及为考生安排考试顺序,但这种面试形式所考量的考生素质维度更多,诸如逻辑思维能力、语言表达能力、计划能力、决策能力、组织协调能力、人际沟通能力、创新能力、应变能力等都会有一个比较明显的考量,甚至连面试者的个性特征,沉稳还是急躁,冷静还是紧张等等都会有所体现。

二、结构化面试考官与考生不对等,考生一定要提早强化心理素质

在准备这次面试之前,之前曾担任过面试官的朋友告诉我,所面试的岗位以策划岗位、文案岗位居多,说实话,这类岗位和销售类岗位有一个很明显的区别,就是面试者普遍比较内敛,就算是那些文字水平比较高、创新思维较好的人,表达能力也不是特别突出。

好在考生面前还有个小桌,没有桌子的话就更紧张了。一方面可能是由于文字表达与口头表达属于两个维度,能够二者皆擅长的人占少数,另外还有一个原因,就是面试者的紧张度,凡是比较紧张的面试者,在语言表达上都会出现思想内涵与语言表达倒挂的情况。

而在结构化面试中,面试者的紧张情绪会更加明显。我们知道,运动员在参加体育竞技比赛时,都会遇见主场或者客场作战的情况,一般来说,客场作战的运动员,会有一种到别人家门口打比赛的感觉,在心理上往往不占优势。而结构化面试时,面试者也是如此,进入房间后,多个面试官正襟危坐,面试者的心理一下子就为了准备此次面试,我特意提前学习了几个缓解紧张情绪的方法,其中最有效的,当属身体控制法。

有研究表明,人类在一些情景中之所以会感到紧张,比如心跳加速、双腿发抖、不停咽口水,主要是由于身体内的肾上腺素大量分泌。在远古时期,人类的恐惧感会驱使人们快速逃跑,但进入了现代文明,我们的理智告诉我们,即使面对内心的恐惧感,也要留下来,于是身体就出现了紧张的症状,让你口干舌燥、肌肉增压,浑身颤抖。

紧张状态由身体产生的肾上腺素造成,就要使用身体控制来缓解紧张感

所以,当我们感到紧张的时候,只是告诉大脑放松,其实是没什么用的,好用的方法是控制身体,让身体来进行调解。通过深呼吸和冥想的方式,深深吸气直至腹腔,再慢慢呼出,重复三次,身体分泌的肾上腺素会有效减少,进而紧张情绪也会得到缓解。

三、只需5步3分钟就能回答好问题,拿下全场最高分

与传统一对一面试还有一个显著的区别,就是结构化面试过程中为避免作弊,所有考生均不可以报姓名,而是报抽签时的序号。这样,就让所有面试者全部同一起点,没有了姓名、没有了笔试成绩,只是一个代号。和面试官问好之后,我坐在椅子上,听面试官的要求:“桌上有一道问题,请在读题之后作答,限时5分钟。”尽管在结构化面试中,面试者全都没有了姓名,不过没关系,优秀的面试者3分钟就能让所有的面试官对自己印象深刻。

(1)明确字面问题:

面试时的问题,我至今仍记忆尤深,“有人说自觉比懂法更重要,有人说懂得法律比自觉更重要,你怎么看?”很显然,这个问题主要是围绕法制观念展开的,第一步直观重要,就是要明确问题的范畴,既然问题核心是有关法律与自觉的,那我就只能给出一个自己对于这两方面的看法,当然,不能偏离题目中的两个概念,去回答其他无关主题。

明确字面问题,就是我们以前考试时候的审题,这一步看似简单,实则有难度,有时候,在考场上,面对7双注视自己的眼睛,人很容易走神。所以,看清题目,明确问题,就是给自己接下来的回答定了调子,不容易被情绪影响带偏。

(2)定义要回答的问题

审好题之后,紧接着要做的,就是用自己的思维充分理解问题,明确自己的大体思路,在这一步,我们也不着急搭建题目框架,而是要先明确自己的答案。还拿这道题为例,题目中需要明确究竟是自觉重要还是懂法重要,其实,无非就是三个答案:一是自觉更重要,并佐以证明;二是懂法更重要,并充分说明;三是二者都重要,并相应地给出论据。

无论选择哪一个答案,其实都可以,这种面试题通常都没有一个固定的答案,面试官无非就是要在你回答问题的过程中,来了解你的知识储备、思维方式、逻辑性及理论素养,所以,我们不需要一定去找一个完全正确的答案,而是根据自己实际掌握的理论与论据,来让自己的论点自圆其说就可以了。

面对结构化面试,千万别想着去提前准备一个固定的答案,因为这个答案不存在。

(3)确定答案逻辑框架

人类很早以前就发现,人类的大脑会自动将发现的事物以某种秩序组织起来,并且还会寻找各个事物中的共性及关系,排布成一定的秩序,这种秩序,就是通常我们所说的逻辑。因此,可以认为,人类的大脑天生就具有逻辑性,之所以有的人在表达时显得散漫凌乱,没有逻辑性,根本原因在于他过于急着表达观点,而忘记了提前确定自己答案的逻辑框架。

真正的回答问题高手,一般都会使用金字塔结构来搭建自己的答案框架,因为这个结构是最完善、最不易漏掉关键信息的结构,也能充分反映出回答者的思维逻辑。金字塔结构一般有两种形式,一是自上而下表达,结论先行,之后再围绕被总结的思想展开具体的论述。而是自下而上思考,最后再总结概括。

在面试中,可以根据问题的具体情况来选择,平时也可以有意识地锻炼自己搭建金字塔结构的习惯,养成熟悉的思考框架,再说出自己的答案。

(4)填充细节内容

没有人喜欢干巴巴的说教和论述,任何有趣的、能够吸引人的讲话,一定都是夹叙夹议的。如果我们看过著名的TED演讲,一定会发现,这些演讲的内容中,都有一些很吸引人的故事。面试其实就是一次微缩的小型演讲,谁能让面试官(听众)听得兴致盎然,谁就能够获得较高的印象分。

当然,这一切都要围绕自己的观点和逻辑框架进行,脱离了观点,讲得再好也是偏题,没有逻辑框架,故事说得再多,也不过就是唠家常式的碎碎念。所以,只有做好了前三步,再进行充分、精彩的细节填充,才是一次精彩的面试对答。

(5)流畅表达

前面三大步骤都做好之后,就是最终的脱口而出了,就好比烹饪一桌满汉全席,准备食材、烹饪、摆盘,最终都是为了将菜品端上桌。而表达就是整场面试中的最后一环,能否流畅表达则取决于日常有意识的训练,及高超的临场发挥。

一般来说,平时经常面对公众讲话的职业,往往都会在面试中占据优势,根本原因就在于他们已经练就了流畅表达的能力,不怯场、不紧张,面对公众讲话仍旧思路清晰,没有不必要的口头语,思维迅速,跳跃性强,不会出现思维慢半拍的状况。

而结构化面试,本就给面试者带来较大的心理压力,因此,只有在平时勤加练习,养成一种轻松自如的表达习惯,才能在面对压力时做到轻松自如。


  标签:面试
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号