山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

招聘

>

人际关系

2019-08-28 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:党建网微平台 打印本页

人生在世,免不了与人交往。想较好地处理人际关系,需要做好这三点:看人长处,帮人难处,记人好处。

看人长处

俗话说:“金无足赤,人无完人。”每个人都有长处和短处,善于发现别人的闪光点,无论看谁都是越看越顺眼。拿别人的短处开玩笑,再好的关系都不可能长久。

曾国藩以知人善用闻名后世,他的识人秘诀就是看人长处。他曾对九弟曾国荃说,“人才以陶冶而成,不可眼孔太高,动谓无人可用。凡有一长一技者,断不肯轻视。”这句话意思是天下没有现成的人才,人才只有经过发掘,才能显现出来。要有容人之量,眼界太窄则看不到周围人的长处,用人时却说身边无人可用,实在是自己没眼光。

曾国藩指出:“衡人者但求一长可取,不可因微瑕而弃用有用之才。”他认为,衡量一个人,既要用精明的眼光,又要有包容的胸怀。不要因为一个小瑕疵,就全面否定一个人。

瑕瑜互见,长短共存,才是真正的人生。

帮人难处

曾国藩曾任两江总督,为江南百官之首。某天,一个乡下老农来到总督府门前要见他。原来这位老人是曾国藩在老家务农的干爹。曾国藩亲自将老人迎进府,好酒好菜当作上宾款待。

席间,老人说是有事相求:原来老人祖居湖南,家中祖坟风水极好。这块风水宝地,被当地一位富户相中了。富户先是出高价买地,老人自然不卖;于是富户便买通当地官府,打算硬抢。老人气得只得赶往南京,求助曾国藩。曾国藩连夜派人回湖南,调查事情原委。实情确如老人所说,是富户仗势欺人。

于是曾国藩当众题写了一把扇子送给老人,上书:如父大人侍右,如男曾国藩敬献。大意是干爹在上,干儿子曾国藩敬献。总督亲笔为一老农题写扇子的事,很快在江南各大衙门间传开了。这下,不必曾国藩亲自出面调停,老人的难处就迎刃而解。
人的一生总有高峰和低谷,无论你身处什么位置,都不要忘了保有一颗助人之心。勿以善小而不为,对你来说可能举手之劳,对别人来说却可能是救命稻草。在别人有难时施以援手,也是为自己和家人结一份善缘。心善之人走到哪都会有人帮,人生之路也会越走越顺、越走越宽。

记人好处

曾国藩说:“勿以小怨忘人大恩。”我们每个人从小到大,从出生到去世,都离不开父母、老师、朋友的帮助。常思常想周围人的好处,就会觉得自己是个无比幸福的人。

记好不计错,记恩不记仇,人的幸福往往就在一念之间。忘掉那些不愉快,只把美好留在心中,生活才会更加轻松。《菜根谭》有言:“人有恩于我不可忘,而怨则不可不忘。”不要因为一点小事就否定人家的好,不要因为一次拒绝就忘记对方的恩。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号