山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

招聘

>

职场上下

2008-08-01 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:陷阱 打印本页
又快到校园招聘的招聘实习的季节,快毕业的学子们忙着向用人单位推销自己。与此同时,招聘骗局也悄悄潜伏。在智联招聘刚刚进行的“是否遇到过招聘陷阱”的调查中,有55%的被调查者表示遇到过。
收费陷阱是最大骗局
招聘中以不同名目收取“苛捐杂税”是最常见的招聘陷阱。在调查中,
“收取押金、保证金”名目排在第一,“以入职培训名义骗取费用”也是位居前列。智联招聘职业顾问特别提醒:凡是简单聊两句,草草应付面试后就说你被录用的招聘往往重视的是此“财”而非彼“才”。
智力陷阱更隐蔽
与其他陷阱相比,“智力陷阱”更隐蔽。目前,很多中小企业甚至个别大型企业都利用求职者在应聘考试中急于表现自己的心理将公司内接下的项目作为考试题目直接交给应聘者完成,在不付出任何成本的情况下骗取应聘者劳动成果。在调查个案中诸如在应聘中为人免费翻译文章、策划文案、设计程序的例子比比皆是。
“试用期陷阱”恶贯满盈
试用期陷阱有两种,一种是以各种理由告诉求职者是不合格的,公司解聘也是无奈之举,从而再以很少的薪水继续招聘同样也不会熬过试用期的新人,周而复始,降低成本。面对这样的招聘,智联职业顾问提醒求职者千万不要轻信用人单位的口头承诺,任何试用期的要求和考核应该落在白纸黑字的书面上。
另一种就是非法延长试用期,常常是半年的合同试用期就占了三个月。其实劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》早已做了规定,劳动合同期限少于6个月的,试用期不得超过15天;合同长于6个月但短于1年的,试用期不超过30天;合同长于1年但短于2年的,试用期不超过60天。
  标签:陷阱
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号