从成都市的市中心天府广场驱车一直往南,经过华阳镇,大概半个小时,就到了名闻遐迩的黄龙溪古镇。如果你看过沈从文先生的《边城》,你一定会以为你来到了现实中真正的边城。小镇前临水,后靠山,青石板铺就的小巷幽深宁静,民居古意盎然,让习惯了城市喧嚣和繁华的你我顿生回归之感。
黄龙溪镇古名赤水,据《仁寿县志》载:“赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之黄龙溪清江,真龙内中藏”;《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云“黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中,故名曰黄龙溪镇”。至于那个才是黄龙溪得名的真正原因,可能无人可知,只是如果你有闲情雅致,到这里的老茶馆泡杯茶,便可以听黄龙溪的老人为你讲述古镇千年来的各种美丽传说。
古镇主要由青石板街组成,建筑主要是明末清初的遗存。经过古镇的第二个牌坊,就进入了古街,站在街口望去,满眼都是蓝底白字的布招,××豆花赫然其上,街形曲折,一眼难以看到尽头。信步走来,不足四米宽青石板街的两边一律都是两层的木板房民居,这种房子没有门,晚上就用一块一块宽约30厘米的长木板拼合起来封住沿街的一面。在每个木板房的窗子上都有精巧的木雕,在古镇人的眼里,这是很平常的东西,可是就是这份平常构成了古镇最吸引人的风景。
在古镇的黄龙正街的两端,尽头处都是一坐寺庙,并且都有一棵千年的黄角树。
古镇人保持了“日出而作,日落而息”的习惯,当夜色掩盖大地的时候,当城市的夜生活才刚刚开始的时候,古镇人已经回到了各自的家里。古街上没有路灯,偶尔只有一些我们一样的游人经过。这时的古镇,静谧中又带着些许神秘,而从窗户中透出的微弱灯光,更让人回忆起遥远的童年,以及那遥远而温馨的故乡,是啊,谁没有一个梦中的故乡呢!而黄龙溪就是梦停留的地方。
古镇还保留了打更的习俗,当晚上九点一过,“天干物燥,小心火烛”的更夫声便伴着“梆梆”的打更声远远传来,飘渺、悠远,仿佛从古老的千年前传来。躺在古镇私人旅馆的床上,停着这样的声音,我不仅产生了错觉:我是谁?我在哪里?
年复一年的,古镇就这样讲述着他自己的故事,同时也诞生着新的故事,而我们仅仅是故事中一群普通的过客。