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  韶关旅游景点

  从广州到粤北韶关乳源县,200多公里路程。粤北,有广东最生动的地貌,而我们行将达到的粤北乳源大峡谷,则是生动中最波澜壮阔的惊叹。探访这种惊叹,激起同车所有成员莫大的好奇。因为好奇心的鼓荡,心情在畅达的高速路上踮步奔跑。

  车到乳源县城,沿323国道继续西行30多公里,在一岔道口转向南,再行30多公里,进入大峡谷所在的大布镇。从大布镇到大峡谷,还有4公里,但山路上驾驶的感觉,远不止这距离。在山与山之间穿行,400多个弯位,汽车从坡谷爬上山梁,再由山梁滑向坡谷,柏油路搀杂着土路,一路飞驰,山野林密风轻。

  峡谷就在平川后

  穿山越野,汽车嘎然停在一马平川的乡野近旁。车前赫然矗立“乳源大峡谷”的牌坊。车止处,就是大峡谷的始点。

  无法想象,宁静的川田身后,孕育着的竟是山崩地堑的狰狞!大地仿若被撕裂开来,一条长15公里,深300多米的裂痕令人望而生畏。平川数米开外的惊心动魄,就这样硬生生突显。现实突然断裂,想象顿然失色。

  伫立谷口的最初一瞥,就被一种无关岁月的静寂震动。岩壁像禅师的淡泊,让人汗颜。这一刹那,所有的感慨已是徒劳。顺人工开凿的盘旋石阶深入谷底,步移景异。谷内苍松翠竹,遮天蔽日;藤萝乔木,苍苍莽莽。尽管是进谷的短瞬,视线却被奇异的地貌迅速抓牢:岩壁以一种卓异的方式四立眼前——赤红,秃绝。时间肆意刻画岩表,却无力对捍深沁的绛红。任流光飘逝,岩壁依然兀自孤立,而那被打磨过的红,愈发赤灼着观者的心。

  空谷探绿听余韵

  下至约百米深处,是峡谷里的“回音谷”。谷底尽是山岩乱石。岩边一潭池水,潭上飞落着从谷口顺势而下的瀑布。飞瀑后的峭壁满布深青色的厚苔。暮春阳光下,那一潭的碎玉、那一壁的深青,吸引我们雀跃着踏过谷底的乱岩,直面最近的风景。但是,我们很快在这袭深绿面前静穆下来。跃动的水花、跳跃的光线提醒着我们,只有深沉如这峡谷般亘古的生命,才能积聚这惊魂绕梦的原始生命的亮色。

  临潭望瀑,水源不大,势不磅礴。飞流紧随峭壁,飘飘渺渺,散淡洒泼。

  究竟,那是烟还是水;究竟,那是在流还是在飞。站立,良久。我依然无法判断。我也无法理顺,我们究竟是面水,还是面壁。或许,根本无法思考;或许,根本无需思考。归于原始,自会清澈;融入自然,自会淡静。

  与我们一起临潭观瀑的,还有身旁一块巨石。巨石昂首,如千年老龟俯在潭边,其神奕奕,仿佛不甘停驻。或许,它曾雄踞山颠,分水断流,然而却终究被流水卷至深潭边际。此刻,它依然倔强地孑然守望着奔瀑,是否在觊觎乾坤的再度轮回?

  猛地,飞瀑的落潭水声中间断传出鸟鸣。定睛细看,竟有鸟影闪烁于泉岩之巅。这派天籁情景诱发了我们心底孩童般的兴奋,忍不住仰天欢呼起来。没想到,山谷应声,余韵缭绕,经久不散。“回音谷”的这份馈赠,带来了莫大的惊喜。

  水刚石柔济幽峡

  步着山谷余韵,继续朝谷底下行,远处密林掩映,林后峡壁上隐约一涓细水。莫非是空穴飞瀑?好奇心促使我们加快脚步,绕过几道弯后,避开丛林的遮挡,但见这样的奇异画面:水的温婉穿行于石的坚硬中。远水传声,近石默语。有声与无息就这样在谷底对峙相依。而凄草繁木的枯荣,见证着这种对峙相依的亘久。

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