山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

旅游

>

旅游攻略

2016-12-05 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:山西外事网 打印本页

1、什么是APEC商务旅行卡

亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年该计划开始实施,APEC商务旅行卡由此诞生。

中国于2002年正式加入该计划并从2004年开始向中国企业人员颁发旅行卡和审批其他经济体签证申请。

2、目前有哪些经济体参加了旅行卡计划?

目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

其中美国和加拿大为过渡期成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。

3、APEC商务旅行卡的优点

APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,并在主要机场入出境时享有使用APEC商务旅行卡专用通道的便利。

简化签证申办手续,确保商务活动时效性

持卡人凭旅行卡在五年内可自由往来于各APEC经济体之间,无须办理入境签证,最大限度的减轻了持卡人申办签证的繁琐手续,消除了签证的不确定性和被拒签的风险,保证持卡人可自由安排商务时间,极大提高了商务活动的时效性和成功率。

减少签证申办费用,增加在外停留时间,为企业拓展海外业务架桥铺路

旅行卡相当于APEC经济体间多国多次五年往返签证,持有该卡后,五年内无需支付任何签证费用,极大节约了企业成本。同时,持卡人每次入境最多可停留2个月,充分保障了企业进行商务活动的时间,为企业拓展海外业务架桥铺路。

通关手续优先办理,提高企业外交待遇和国际地位

由于旅行卡已经在各经济体海关处备案,因此持卡人通关时无需接受盘问和查验签证真伪,只需例行进出关手续即可通关。目前,大部分亚太国家出入境处均设有APEC专用通道,持卡人拥有优先办理和快速通关的便利,享受了持用外交护照人员的待遇,提高了企业国际地位。

4、中国公民能持卡出入的经济体具体有哪些?

亚洲9个:

日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、文莱、菲律宾;

大洋洲3个:

澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚;

美洲3个:

智利、秘鲁、墨西哥

欧洲1个:

俄罗斯(2013年6月1日开始受理各经济体的申请)

5、旅行卡的申办范围、程序及材料

哪些人员可以申请

(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;

(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;

(三)地方国有企业人员;

(四)民营企业人员;

(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

需要哪些申办程序?

企业人员的申请由本单位报送企业注册地的各市外办(太原高新区、经济区)受理初审(省属国有企业按因公出访权限和程序初审)。经省外办审核后,将申请材料报送外交部复审。外交部复审合格并获其它经济体审批后为申请人颁卡。

申请旅行卡需要哪些材料?

1)申办企业的申办函(加盖申办企业印章)。内容包括创办时间、企业规模、主要业务、资产负债、利税、进出口及与APEC经济体业务往来情况和具体请示事项等;

2)填妥的《企业近五年经营及与APEC经济体业务往来情况表》并经申办单位注明意见加盖印章;

3)申办企业营业执照复印件,并注明“此件与原件一致”的字样后加盖企业印章;

4)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》;

5)填妥并由申请人签名的《APEC商务旅行卡申请人简介》;

6)申请人身份证正反面复印件;

7)申请人有效护照复印件一份(护照有效期不少于5年),并提供电子扫描件(为JPG格式,大小不超过1M);

8)2寸白底彩色电子照片一张。要求JPG格式、宽高比为3:4,宽为300像素,高为400像素;

9)申请人签名电子版。要求JPG格式、宽高比为2:1。宽为300像素,高为150 像素(不能有边框;签名要居中);

10)申办APEC商务旅行卡人员名单表;

11)申请人在当地的社会保险资料及近1年内社保交费流水单(国有企业人员无需此项);

12)省外办与各受理机构认为需要提供的其它材料;

申办要求和表格下载可登陆山西外事网http://wsb.shanxi.gov.cn/

6、申请人在哪里可以申办旅行卡?

省属企业人员申请APEC商务旅行卡按现行因公出访程序办理。我省其他申请人依据企业工商注册地,到如下各申办点进行属地申办:

地址:太原市迎泽大街366号二层外事服务办证大厅

电话:0351-4041181

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,仅供阅读参考。如有误或侵权,请联系更正、删除!
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号